2012年1月からインドネシアから横浜に本帰国して暮らしています。パパ、小4のハル10歳、小2のネネ8歳、ナナ6歳の5人家族です。
04年から07年まで過ごしたケニア・ナイロビ生活、08年から11年末ジャカルタ生活。
ポレポレ&ティダ・アパアパに生活しています。
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インドネシアの健康食品「テンペ」にハマっている私に、お手伝いさんのムナさんが作ってくれたのが、「オレッテンペ」です。
「サンバルゴレンテンペ」とも言うらしいのですが、スラバヤ出身のムナさんは、オレッテンペと呼んでいます。
びっくりするくらい、たくさんの唐辛子を入れますが、蜂蜜のように甘いケチャップマニスのお陰で、甘辛くて、本当においしいです。
辛いのが苦手な私も、どんどん食べてしまいます。冷たいご飯と一緒に食べて、ヒリヒリ舌を冷やしながら食べるのが大好きです。
一年中暑いインドネシアには、ものすごく辛いか、ものすごく甘い食べ物が多いようです。
夫も私も、もともと辛いのが全然ダメだったのですが、インドネシアに赴任して以来、時々パンチの利いた、辛いインドネシア料理が食べたくなりはじめているので、不思議なものです。
「ムナさんのオレッテンペ」のレシピをご紹介します。
◎用意するもの
・テンペ
・三種類のチャベ(唐辛子)・・・チャベメラー チャベラウェ、チャベイチュ
・バワンメラー(小さい紫玉葱)
・バワンプティ(にんにく)
・ケチャップマニスまたはケチャップABC・・・大豆からできた、ものすごく甘いしょうゆ
・塩
◎調理方法
1、テンペを細長く切って、油でゆっくり、こんがり揚げます。
2、5mm位の細切りにした、唐辛子と薄切り紫玉葱とニンニクを炒めます。
3、揚げたテンペを“2”に加えて、ケチャップマニスと塩で味を調えます。
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ぷろふぃーる
HN:
ふっちんち
性別:
女性
自己紹介:
☆ 2012年1月3日 ☆
ケニアからインドネシアへ、そして私達の母国、日本に戻ってきました。
◎当ブログの画像に関する著作権は 『南色日和 ポレポレふっちんちケニア生活』に属します。
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私が貼り付けたものじゃないのですぅ・・・読みにくくて悲しい・・・
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