2012年1月からインドネシアから横浜に本帰国して暮らしています。パパ、小4のハル10歳、小2のネネ8歳、ナナ6歳の5人家族です。
04年から07年まで過ごしたケニア・ナイロビ生活、08年から11年末ジャカルタ生活。
ポレポレ&ティダ・アパアパに生活しています。
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いつも車で通過するばかりで、ずっと気になっていた近所のワルン(食堂)に行ってきました。坂道にあるので、トントントンと階段を駆け上がってお店に入ると、お店のご主人と奥さんがびっくりしてました。外国人が珍しかったのでしょうか?
小さな女の子もいて、私にニコニコと笑いかけてくれました。私もニコッと「こんにちは。小学生?これユニフォーム?(洗濯物が干してあったので)」なんて、声を掛けてみました。
恥ずかしげな仕草が、かわいらしい~。
さて、お店のメインメニューはソトアヤム(チキンスープ 1万ルピア/約100円)・ソトダギン(ビーフスープ1万2千ルピア/約120円) ともにご飯付。
お好みでサイドメニューの卵や豆腐などをつけます(写真右)。
ちなみに、ここのソト(スープ)はサンタン入り(ココナッツミルク)。まろやかな白濁したスープです。
持ち帰りを注文しますと、お店のご主人ミルザさんが、フレッシュなトマトなどのお野菜をその場でカットして、ビニール袋にほいほい入れていきます。
生のカットお野菜に熱々スープを入れて、白ご飯をたっぷり紙で包んでくれます。
「スープに浸して食べると美味しいよ!」と強く勧められたクルプックは500ルピア/約5円(写真左)
ソトアヤムとクルプックで1万500ルピア(約105円)のランチ
お腹が満腹になるだけでなく、お味の方もびっくりするほど美味しい~。濃厚でスパイスの効いた、日本ではちょっとないスープです。
正直、衛生面は気になりますが、体調が抜群の時を選べば、私の場合は大丈夫です。
ご飯には時々小石が混ざっているので、気をつけましょうね。
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ぷろふぃーる
HN:
ふっちんち
性別:
女性
自己紹介:
☆ 2012年1月3日 ☆
ケニアからインドネシアへ、そして私達の母国、日本に戻ってきました。
◎当ブログの画像に関する著作権は 『南色日和 ポレポレふっちんちケニア生活』に属します。
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私が貼り付けたものじゃないのですぅ・・・読みにくくて悲しい・・・
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